Implementasi Pembelajaran Menyenangkan dalam Kegiatan Belajar Mengajar di SD Negeri 9 Peguyangan - Komang Agus Arya Bagaskara Bagaskara; Dewa Ayu Dian Putri Anggita; I Dewa Putu Juwana (Prosiding SENAMA PGRI, 2026)
Pembelajaran menyenangkan merupakan salah satu pendekatan yang penting dalam menciptakan suasana belajar yang aktif, nyaman, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar. SD Negeri 9 Peguyangan sebagai salah satu satuan pendidikan dasar menghadapi tantangan dalam meningkatkan keaktifan dan motivasi belajar siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran menyenangkan dalam kegiatan belajar mengajar di SD Negeri 9 Peguyangan serta melihat dampaknya terhadap keaktifan dan antusiasme siswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi kegiatan pembelajaran, dokumentasi, dan refleksi kegiatan selama pelaksanaan pembelajaran. Implementasi pembelajaran menyenangkan dilakukan melalui penggunaan metode pembelajaran interaktif, permainan edukatif, media pembelajaran sederhana, serta pendekatan yang berpusat pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran menyenangkan mampu menciptakan suasana kelas yang lebih kondusif, meningkatkan partisipasi aktif siswa, serta menumbuhkan motivasi belajar yang lebih tinggi. Siswa terlihat lebih antusias, berani berpendapat, dan terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pembelajaran menyenangkan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk mendukung peningkatan kualitas proses belajar mengajar di sekolah dasar.