Penguatan Literasi dan Numerasi Dalam Pembelajaran Matematika di SMA: Praktik Pembelajaran Abad ke-21 - I Komang Sukendra (Prosiding SENAMA PGRI, 2026)
Literasi dan numerasi merupakan kompetensi dasar yang sangat penting dalam pembelajaran matematika di abad ke-21. Pembelajaran matematika tidak hanya dituntut untuk mengembangkan kemampuan berhitung, tetapi juga kemampuan memahami, menafsirkan, dan menggunakan konsep matematika dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan literasi dan numerasi dalam pembelajaran matematika di SMA serta menganalisis strategi penguatan literasi dan numerasi dalam konteks pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian melibatkan 9 guru matematika dan 100 siswa di SMA Negeri 7 Denpasar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pembelajaran, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi dan numerasi dalam pembelajaran matematika telah terintegrasi melalui penggunaan soal kontekstual, aktivitas membaca dan menafsirkan masalah, komunikasi ide matematis, serta penerapan konsep matematika pada situasi nyata. Siswa didorong untuk memahami konteks masalah sebelum melakukan perhitungan dan menginterpretasikan hasil penyelesaian. Strategi penguatan literasi dan numerasi dilakukan melalui penguatan verbal dan non-verbal yang diberikan secara segera, bervariasi, dan berorientasi pada proses berpikir siswa. Penguatan tersebut berkontribusi pada peningkatan motivasi, keaktifan, dan kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa praktik penguatan merupakan strategi pedagogis yang efektif dalam mendukung penguatan literasi dan numerasi pada pembelajaran matematika abad ke-21. Integrasi literasi, numerasi, dan penguatan mampu menciptakan pembelajaran matematika yang lebih bermakna, kontekstual, dan berorientasi pada pengembangan kompetensi siswa secara holistik.