ECOBRICK: PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG SDGs DESA 12 DI DESA SUKARARA KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Syaumudinsyah Syaumudinsyah; Nurwahidah Nurwahidah; Nia Kurniati; Vidya Yanti Utami (Community Impact and Society Empowerment Journal, 2026)
Sampah plastik merupakan jenis sampah yang memerlukan penanganan  dan pengelolaan yang baik, karena sampah plastik sulit terurai apabila terbuang  ke lingkungan. Terkait hal ini, kesadaran masyarakat menjadi permasalahan  dan membutuhkan perhatian khusus. Hal ini menjadi permasalahan yang dihadapi mitra pengabdian kepada masyarakat terkait dengan pengelolaan sampah plastik. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk mengedukasi masyarakat terkait pengelolaan sampah plastik sebagai upaya mendukung SDGs Desa 12 dan memberikan pelatihan pembuatan ecobrick. Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan Dinas Lingkungan Hidup. Adapun sasaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah perwakilan desa, perwakilan sekolah,dan ibu rumah tangga, yang keseluruhannya berjumlah 20 orang. Kegiatan dilakukan dengan metode partisipatif edukatif, yaitu dilakukan dengan ceramah dan diskusi aktif dengan peserta, serta melakukan praktik pembuatan ecobrick. Melalui kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, peserta memahami pentingnya dalam pengelolaan sampah plastik yang baik, metode-metode yang bisa diaplikasikan dalam pengelolaan sampah plastik. Program ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran dan kepedulian masyarakat akan lingkungan sekitar yang bisa memberikan dampak secara langsung terhadap upaya mendukung SDGs Desa 12.