PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI ABSENSI PBL BERBASIS MOBILE PADA MAHASISWA MANAJEMEN AGRIBISNIS KAMPUS 2 BONDOWOSO - Ahmad Haris Hasanuddin Slamet; Irzaq Galuh Pranata; Amelia Dwi Nugrahaeni; Amalia Malik; Aulia Nadhirah; Waridad Umais Al Ayyubi; Mohammad Edwinsyah Yanuan Putra (Community Impact and Society Empowerment Journal, 2026)
Kegiatan Project Based Learning (PBL) pada Program Studi Manajemen Agribisnis Kampus 2 Bondowoso memiliki tingkat mobilitas yang tinggi sehingga menimbulkan kendala dalam pencatatan kehadiran dan pelaporan aktivitas mahasiswa. Proses absensi yang masih dilakukan secara manual dinilai kurang efektif dan tidak mampu mendukung kebutuhan monitoring kegiatan secara real time. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi absensi berbasis web mobile sebagai solusi pencatatan kehadiran dan aktivitas PBL. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan pendampingan yang terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 8-10 April 2026 dengan total peserta sebanyak 27 mahasiswa. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, serta praktik langsung oleh peserta. Evaluasi dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Instrumen evaluasi menggunakan skala Likert 1–5, dengan kategori penilaian mulai dari sangat tidak setuju hingga sangat setuju. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menggunakan aplikasi secara mandiri dengan tingkat pemahaman skor 5 lebih dari 50%, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis yang dapat diatasi melalui pendampingan lanjutan. Selain itu, penggunaan aplikasi ini memberikan kemudahan dalam proses pencatatan kehadiran dan pemantauan aktivitas mahasiswa secara lebih terstruktur dan efisien. Dengan demikian, implementasi aplikasi absensi berbasis web mobile dapat mendukung efektivitas kegiatan PBL serta meningkatkan kualitas pengelolaan data kehadiran mahasiswa.