Strategi Penetapan Target Pasar Desa Wisata Buluh Awar dalam Meningkatkan Kunjungan Wisatawan - Ibraina Tarigan; Putri Theresia Ginting (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Desa Wisata Buluh Awar memiliki potensi wisata religi, sejarah, dan alam yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan kunjungan wisatawan serta pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Namun, pengelolaan pemasaran yang belum terarah menyebabkan jumlah kunjungan wisatawan mengalami fluktuasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi penetapan target pasar Desa Wisata Buluh Awar menggunakan pendekatan Segmentation, Targeting, and Positioning (STP). Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar potensial didominasi oleh wisatawan berusia di atas 20 tahun yang aktif menggunakan media sosial sebagai sumber informasi wisata dan memiliki sensitivitas terhadap harga. Berdasarkan analisis STP, target pasar yang paling potensial adalah generasi muda yang mencari pengalaman wisata religi dan heritage yang autentik. Desa Wisata Buluh Awar diposisikan sebagai destinasi wisata religi dan heritage Karo yang edukatif, autentik, dan terjangkau. Implementasi strategi pemasaran digital diharapkan mampu meningkatkan kunjungan wisatawan secara berkelanjutan sekaligus memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal.