Studi Kelayakan Bisnis Pengembangan Toba Kaldera Nomadic Escape sebagai Destinasi Pariwisata Berkelanjutan - Betris Manurung (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis pengembangan Toba Caldera Nomadic Escape sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner kepada wisatawan yang pernah berkunjung. Variabel yang diteliti meliputi daya tarik, fasilitas, aksesibilitas, pengelolaan, ekonomi, lingkungan, kepuasan, dan loyalitas wisatawan yang dianalisis menggunakan nilai rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas variabel berada pada kategori baik, sehingga destinasi ini dinilai layak untuk dikembangkan. Aspek lingkungan dan kepuasan wisatawan menjadi faktor dominan, sementara aspek pelayanan dan pengelolaan masih memerlukan peningkatan. Selain itu, destinasi ini memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat lokal, meskipun penciptaan lapangan kerja belum optimal. Secara keseluruhan, pengembangan Toba Caldera Nomadic Escape memiliki prospek yang baik sebagai destinasi pariwisata berkelanjutan dengan tetap memperhatikan peningkatan kualitas manajemen dan edukasi lingkungan.