Persepsi dan Pengalaman Masyarakat Lokal terhadap Kunjungan Wisatawan di Pantai Kedai tiga Barus - Kezia Britania Tumanggor; Amara Tasya Ve (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi dan pengalaman masyarakat lokal mengenai kunjungan wisatawan ke Pantai Kedai Tiga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan dipilih menggunakan purposive sampling, terdiri dari dua informan: seorang pelaku usaha pariwisata informan utama) dan seorang nelayan (informan pendukung). Analisis data menggunakan model interaktif Miles & Huberman dengan validitas yang diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat lokal memiliki persepsi positif terhadap kunjungan wisatawan, yang tercermin dalam dimensi kognitif, afektif, dan konatif. Dari perspektif pengalaman, aspek ekonomi dan sosial menunjukkan dampak positif berupa peningkatan pendapatan dan interaksi yang harmonis antara masyarakat dan wisatawan, sementara aspek budaya belum mengalami perubahan signifikan.  Namun, pengelolaan kebersihan lingkungan dan penetapan harga merupakan masalah yang harus segera ditangani. Masyarakat berharap Pemerintah terlibat dalam pengaturan harga, peningkatan infrastruktur, dan pengelolaan kebersihan untuk mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan.