Museum Tambang Batubara Ombilin sebagai Identitas Pariwisata Kota Sawahlunto Pasca Pengakuan UNESCO - Widya Mahdaleni (Jurnal Pariwisata dan Hospitality, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Museum Tambang Batubara Ombilin dalam membentuk identitas pariwisata Kota Sawahlunto setelah pengakuan oleh UNESCO pada tahun 2019. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi dan wawancara dengan pemandu wisata serta pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum berperan penting dalam menyampaikan Sejarah Sawahlunto melalui koleksi, penjelasan, dan pengalaman langsung di area tambang. Peran Pemandu wisata dengan penyampaian yang komunikatif juga membantu pengunjung memahami informasi dengan lebih mudah. Pengalaman tersebut memberikan pemahaman yang lebih mendalam serta membentuk persepsi pengunjung terhadap Sawahlunto sebagai kota tambang bersejarah. Kesimpulannya, Museum Tambang Batubara Ombilin tidak hanya berfungsi sebagai tempat edukasi, tetapi juga sebagai media yang efektif dalam membangun identitas pariwisata Kota Sawahlunto berbasis warisan budaya. Kata kunci : Museum, Identitas Pariwisata, Kota Sawahlunto, Warisan Budaya