Analisis Penerimaan Diri dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara yang telah Menjalani Mastektomi - Titi Astuti; Aprina Aprina; Angelika Rabsanjani; Kodri Kodri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Breast cancer is one of the types of cancer with a high global prevalence. According to data from the Breast Cancer Research Foundation, in 2020, 2.3 million women worldwide were diagnosed with breast cancer, with 670,000 dying from this disease (Arnold, 2022)Breast cancer is the most common cancer among women and significantly impacts physical, psychological aspects, and the quality of life of patients. One of the efforts to combat breast cancer is mastectomy, which involves removing part or all of the infected breast tissue. This research aims to examine the relationship between self-acceptance and the quality of life of breast cancer patients who have undergone mastectomy at RSUD Jenderal Ahmad Yani Kota Metro in 2025.The research was conducted from April 21 to May 19 using a quantitative descriptive analytic design with a cross-sectional approach. A total of 51 respondents were selected through purposive sampling.The results of the study show a significant relationship between self-acceptance and the quality of life of breast cancer patients who have undergone mastectomy, with a p-value of 0.001 (p 0.05).This research provides in-depth information about the impact of self-acceptance on the quality of life of breast cancer patients through a psychological approach that supports their self-acceptance. Keywords: Breast Cancer, Mastectomy, Quality Of Life, Self-Acceptance.  ABSTRAK Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker dengan prevalensi tinggi secara global. Menurut data dari Breast Cancer Research Foundation, pada tahun 2020 terdapat 2,3 juta perempuan di seluruh dunia yang didiagnosis menderita kanker payudara, dengan 670 ribu di antaranya meninggal dunia akibat penyakit ini (Arnold, 2022). Kanker payudara merupakan jenis kanker yang paling banyak terjadi pada perempuan dan berdampak besar pada aspek fisik, psikologis, serta kualitas hidup pasien. Salah satu dampak pengobatan kanker payudara adalah tindakan mastektomi yang dapat memengaruhi penerimaan diri pasien.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerimaan diri dan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang telah menjalani mastektomi di RSUD Jenderal Ahmad Yani Kota Metro tahun 2025. Penelitian ini lakukan pada tanggal 21 April-19 Mei 2025 dengan menggunakan menggunakan desain kuantitatif deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 51 responden, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari kuesioner penerimaan diri dan kuesioner kualitas hidup. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara penerimaan diri dan kualitas hidup dengan nilai p-value sebesar 0,001 (lebih kecil dari 0,05). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi dan kontribusi dalam Upaya meningkatkan kualitas hidup pasien kanker payudara yang telah menjalani  mastektomi melalui pendekatan psikologis yang mendukung penerimaan diri mereka. Kata kunci: Kanker Payudara, Kualitas Hidup, Mastektomi, Penerimaan Diri