Pengaruh Booklet Self-Management Berbasis Terapi Modalitas Terhadap Self-Care Penderita Hipertensi - Tito Chaisar Samuel; Popi Sopiah; Imam Tri Sutrisno; Diding Kelana Setiadi (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Hypertension remains a major chronic health problem in Indonesia, with low self-care adherence contributing to poor blood pressure control. Although various educational and complementary approaches have been introduced, evidence regarding the effectiveness of booklet-based educational media integrated with modality therapy is still limited. This study examined the effect of a self-management booklet incorporating Slow Deep Breathing (SDB) and ginger–turmeric herbal infusion on improving self-care among hypertensive patients. Using a quasi-experimental pretest–posttest control group design, 32 respondents were recruited through accidental sampling in Citimun Village and evenly assigned to intervention and control groups. Self-care was measured using the validated H-SCALE questionnaire (Cronbach’s alpha 0.79–0.89). Data were analyzed using paired t-tests, Mann–Whitney U tests for N-gain comparisons, and effect size calculations. Results showed a significant difference between the intervention and control groups (U = 42.00; p 0.001), with a Hodges–Lehmann estimate of –0.509 and a strong effect size (ηp² = 0.230). These findings indicate that the self-management booklet integrating SDB and ginger–turmeric infusion significantly enhances self-care among individuals with hypertension. The study supports the use of print-based educational media combined with complementary therapy as an effective promotive–preventive strategy for hypertension control in rural communities. Keywords: Booklet, Self-Care, Self-Management, Hypertension.  ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah kesehatan kronis dengan tingkat kepatuhan self-care yang masih rendah di Indonesia, sehingga berkontribusi terhadap rendahnya pencapaian kontrol tekanan darah optimal. Berbagai pendekatan edukasi dan terapi komplementer telah dikembangkan untuk meningkatkan self-management pasien, namun efektivitas media edukasi berbasis booklet yang terintegrasi dengan terapi modalitas terhadap peningkatan self-care penderita hipertensi masih terbatas diteliti. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh booklet self-management berbasis terapi modalitas Slow Deep Breathing (SDB) dan seduhan herbal jahe–kunyit terhadap peningkatan self-care penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan pretest–posttest control group design yang dilaksanakan di Desa Citimun. Populasi sasaran adalah seluruh penderita hipertensi, yang diambil melalui accidental sampling dengan total sampel sebanyak 32 responden dan dibagi rata ke dalam kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pengukuran self-care dilakukan menggunakan kuesioner H-SCALE Jean Warren-Findlow serta telah tervalidasi dan reliabel, dengan Cronbach’s Alpha ( ) 0,79 hingga 0,89. Analisis data menggunakan uji paired t-test untuk perbandingan pra–pasca dalam kelompok serta Mann–Whitney U Test untuk membandingkan perbedaan skor N-gain antar kelompok, serta analisis effect size untuk menilai besarnya pengaruh intervensi. Hasil uji Mann–Whitney U Test  ditemukan peningkatan self-care yang signifikan (U = 42,00; p 0,001), dengan estimasi Hodges–Lehmann –0,509 dan besar efek perubahan tergolong kuat (ηp² = 0,230). Hasil ini menunjukan bahwa booklet self-management berbasis terapi modalitas SDB dan seduhan herbal jahe–kunyit berpengaruh signifikan terhadap peningkatan self-care pada penderita hipertensi. Temuan ini mendukung integrasi pendekatan edukasi berbasis media cetak dan terapi komplementer sebagai bagian dari upaya promotif–preventif dalam pengendalian hipertensi pada komunitas masyarakat desa. Kata Kunci: Booklet, Perawatan Mandiri, Manajemen Diri, Hipertensi.