Promosi Kesehatan Dalam Kesiapan Ibu Menghadapi Persalinan - Nurliyani Nurliyani; Fijri Rachmawati; Neneng Siti Lathifah; Ni Kadek Intan Suarniti; Putri Sawitri (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendahuluan: Masa kehamilan trimester akhir merupakan periode penting yang membutuhkan kesiapan fisik dan psikologis ibu dalam menghadapi persalinan. Kurangnya pengetahuan tentang tanda-tanda persalinan, seperti kontraksi efektif, keluarnya lendir bercampur darah, pecahnya ketuban, serta perbedaan dengan kontraksi palsu, dapat menyebabkan keterlambatan dalam mengambil keputusan untuk mencari pertolongan. Selain itu, ketidakmampuan ibu dalam mengelola nyeri saat pembukaan sering menimbulkan kecemasan yang berlebihan dan dapat mempengaruhi proses persalinan. Di sisi lain, kurangnya pemahaman mengenai tanda bahaya kehamilan, seperti perdarahan, penurunan gerakan janin, dan gejala preeklamsia, berisiko meningkatkan kejadian komplikasi pada ibu dan janin. Oleh karena itu, diperlukan upaya Promosi Kesehatan berupa Penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan secara aman.Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang tanda-tanda persalinan, teknik pengendalian nyeri, dan tanda bahaya pada kehamilan trimester akhir.Bahan dan Metode: Kegiatan Promosi Kesehatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan tatap muka langsung , kegiatan diawali dengan persiapan pembuatan leaflet, banner, dan penyusunan materi penyuluhan oleh Tim penyuluh. peserta penyuluhan adalah ibu hamil di PMB Bidan Wirahayu, dengan jumlah peserta 16 ibu hamil. Kegiatan ini dilaksanakan di PMB Bidan Wirahayu, pada tanggal 28 April 2026 dengan menggunakan metode pemaparan materi dan diskusi interaktif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengambilan data nilai pengetahuan peserta terkait Pentingnya Mengetahui Tanda-Tanda Persalinan, Manajemen Nyeri, dan Tanda Bahaya pada Kehamilan TM 3, baik sebelum maupun sesudah penyuluhan.Hasil: Peserta penyuluhan berjumlah 16 ibu hamil di PMB Bidan Wirahayu. Sebelum penyuluhan, mayoritas memiliki pengetahuan kategori sedang (62,5%). Setelah penyuluhan, terjadi peningkatan dimana sebagian besar peserta memiliki pengetahuan kategori baik (93,8%). Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu hamil terkait tanda-tanda persalinan, manajemen nyeri, dan tanda bahaya kehamilan..Kesimpulan: Kegiatan penyuluhan kesehatan di PMB Bidan Wirahayu efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai tanda-tanda persalinan, manajemen nyeri saat pembukaan, serta tanda bahaya kehamilan trimester ketiga, yang ditunjukkan dengan peningkatan kategori pengetahuan dari sedang menjadi baik setelah penyuluhan.Saran: Diharapkan kegiatan promosi kesehatan dapat dilakukan secara rutin dan berkelanjutan guna meningkatkan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan serta menurunkan risiko komplikasi.Kata Kunci:Tanda Tanda Persalinan, Manajemen Nyeri, Tanda Bahaya Kehamilan Tm 3