Strategi Edukasi Dan Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mewujudkan Generasi Sehat, Mandiri, Dan Berkarakter - Kemas Muhammat Abdul Fatah; Yudi Arya Pratama; Herman Syah; Rama Hidayanto; Fadillah Dwi Putri (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Pariaman, Kecamatan Limau, Kabupaten Tanggamus dengan fokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat melalui edukasi dan pemberdayaan. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi stunting pada balita, rendahnya kesadaran pola hidup bersih dan sehat, kurangnya budaya menabung sejak dini, masih adanya kasus bullying, serta pengelolaan sampah yang belum optimal. Kegiatan dilaksanakan selama satu bulan dengan melibatkan masyarakat secara aktif melalui penyuluhan, diskusi, praktik langsung, dan pendampingan. Edukasi mengenai perilaku hidup bersih dan sehat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, pola makan sehat, dan olahraga rutin. Sosialisasi stunting berhasil meningkatkan pemahaman orang tua mengenai pentingnya gizi seimbang dan pemantauan tumbuh kembang anak. Program menabung sejak dini menumbuhkan kesadaran finansial anak-anak di sekolah dasar serta mendorong orang tua untuk mengelola keuangan keluarga lebih baik. Edukasi stop bullying menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan kondusif bagi siswa. Sementara itu, edukasi pengelolaan sampah mendorong masyarakat untuk melakukan pemilahan sampah organik dan anorganik. Program pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) juga mulai diterapkan oleh beberapa keluarga sebagai alternatif pengobatan tradisional. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kesehatan, karakter, serta kemandirian masyarakat di Kelurahan Pariaman.