Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Mental Ibu Hamil Melalui Psikoedukasi - Esa Rosyida Umam; Dwining Handayani; R.A. Helda Puspitasari; Ayu Dewi Nastiti; Nurul Fahmi Rizka Laili (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kehamilan merupakan periode transisi yang melibatkan perubahan fisik, psikologis, dan sosial yang signifikan sehingga ibu hamil rentan mengalami masalah kesehatan mental seperti stres, kecemasan, dan depresi antenatal. Rendahnya literasi kesehatan mental serta keterbatasan akses informasi menyebabkan ibu hamil kurang memahami pentingnya menjaga kesehatan mental selama kehamilan. Kondisi ini juga ditemukan pada ibu hamil di Desa Mojoparon, Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai kesehatan mental melalui psikoedukasi. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan pendekatan komunikatif dan partisipatif menggunakan media leaflet. Evaluasi dilakukan dengan desain pre-test dan post-test terhadap 25 ibu hamil yang mengikuti kegiatan pada 18 Oktober 2025. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pengetahuan dari 78 pada pre-test menjadi 98 pada post-test, dengan selisih peningkatan sebesar 20 poin. Peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman dalam mengenali perubahan psikologis selama kehamilan serta strategi menjaga kesehatan mental. Kesimpulan, psikoedukasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan mental. Integrasi edukasi kesehatan mental dalam pelayanan antenatal secara berkelanjutan perlu dilakukan untuk mendukung kesejahteraan ibu hamil.