Optimalisasi Branding Digital UMKM Blessing Griya Souvenir melalui Integrasi Kanal Digital - Fajar Budiyanto; Gersom Arie Sepvianto; Atras Fahran; Sudarmiatin Sudarmiatin; Yuli Soesetio (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendampingi UMKM Blessing Griya Souvenir dalam menata dan memaksimalkan penggunaan kanal digital sebagai media penyampaian informasi, komunikasi dengan pelanggan, serta penguatan citra merek. Masalah yang ditemukan pada mitra ialah belum adanya satu akses terpadu yang menghubungkan WhatsApp, Instagram, TikTok, katalog produk, dan informasi usaha sehingga calon pelanggan harus mencari informasi melalui beberapa kanal terpisah. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui satu kali survei sekaligus perizinan awal, kemudian dilanjutkan dengan enam kali pendampingan. Rangkaian pendampingan mencakup pengamatan kondisi usaha, pemetaan masalah digital, diskusi kebutuhan mitra, perumusan rencana solusi, penilaian alternatif, hingga pembuatan Linktree. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa Linktree dapat digunakan sebagai alternatif sederhana untuk menyatukan berbagai kanal digital Blessing Griya Souvenir dalam satu tautan utama. Solusi ini dinilai relevan karena praktis, tidak membutuhkan biaya besar, mudah dipelajari, dan sesuai dengan kapasitas operasional UMKM. Meskipun demikian, kegiatan ini masih memiliki keterbatasan karena belum sampai pada penyusunan website company profile yang lebih lengkap. Ke depan, pengembangan dapat diarahkan pada penyusunan katalog digital, penyeragaman identitas merek, dan pembuatan website resmi usaha.