Sosialisasi Kesehatan Tentang Pencegahan Stunting - Eka Silvia; Nur Bella; Muhammad Adib Adz Dzikro; Alexander Michael Darmawan; Ika Dianisa (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendahuluan: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi perhatian utama di Indonesia, khususnya pada anak-anak balita. Kondisi ini ditandai dengan ketidakberhasilan pertumbuhan akibat kekurangan nutrisi sejak masa kehamilan hingga awal kehidupan. Dampaknya meliputi hambatan pada pertumbuhan fisik, perkembangan mental, hingga penurunan produktivitas di masa depan. Upaya pencegahan stunting dapat dilakukan melalui kampanye kesehatan yang menekankan pentingnya asupan gizi seimbang.Tujuan: Kegiatan kampanye kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta peran aktif ibu hamil, menyusui, dan masyarakat dalam pencegahan stunting.Metode: Kegiatan dilakukan melalui promosi kesehatan dengan melibatkan tenaga kesehatan dan kader posyandu. Aktivitas kampanye meliputi pemeriksaan kehamilan secara teratur, pemberian ASI eksklusif, serta pemberian makanan pendamping ASI yang bergizi sesuai waktu yang tepat. Penyuluhan dilakukan dengan metode tatap muka, diskusi kelompok, dan media edukasi.Hasil: Melalui kegiatan kampanye kesehatan, ibu hamil dan menyusui memperoleh pengetahuan yang lebih baik mengenai pentingnya gizi seimbang, ASI eksklusif, serta MP-ASI yang tepat. Keterlibatan kader posyandu juga berkontribusi pada peningkatan kesadaran masyarakat dalam upaya pencegahan stunting.Kesimpulan:Kampanye kesehatan mengenai pencegahan stunting berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan serta peran aktif ibu dan masyarakat dalam mencegah stunting pada anak.