IMPLEMENTASI KEBIJAKAN KANTONG PLASTIK BERBAYAR TERHADAP GREEN BEHAVIOUR PARA RETAILER DI KOTA AMBON - Debiyanti de Fretes; Dian P. Sahar; Mentari Rasyid (i tabaos, 2025)
Kantong plastik merupakan salah satu penyebab pencemaran lingkungan dan bahaya bagi kesehatan. Untuk itu, dibuat suatu kebijakan terkait penggunaan kantong plastik yang disebut dengan kantong plastik berbayar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai pengaruh kebijakan kantong plastik berbayar yang ramah lingkungan terhadap pola perilaku manusia (green behaviour) untuk mengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai pada retailer di Kota Ambon. Kebijakan tersebut mempengaruhi green behaviour. Green Behaviour dipengaruhi oleh banyak faktor diantaranya environmental knowledge, environmental attitude, green consumption, dan green perceived risk. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat di Kota Ambon. Penelitian ini menggunakan Kriteria populasi yaitu konsumen yang berbelanja pada retailer di Kota Ambon dan sampel sebanyak 68 responden dengan menggunakan teknik nonprobability sampling (purposive sampling). Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis Structural Equation Modeling - Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menemukan bahwa environmental knowledge, environmental attitude, green consumption dan green perceived risk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap green behaviour. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan kebijakan dan melihat seberapa efektif kebijakan ini jika diterapkan di Kota Ambon.