Pemanfaatan Bahan Alam Melalui Edukasi Pembuatan Ecoprint Bagi Masyarakat Desa Tanjung Seteko - Nurlisa Hidayati; Desnelli Desnelli; Fahma Riyanti; Guntur Pragustiandi; Ahmad Fatoni (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat dengan tema edukasi dan pemanfaatan bahan alam untuk pembuatan eco print dilaksanakan di Desa Tanjung Seteko, Kecamatan Indralaya, Kabupaten Ogan Ilir. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman lokal sebagai bahan pembuatan eco print. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 dan diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga dan remaja putri. Materi disampaikan melalui ceramah, diskusi, serta demonstrasi dan praktik pembuatan eco print menggunakan daun dan bunga dari tanaman yang tumbuh di sekitar desa. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta, yang ditunjukkan dari nilai rata-rata pre-test sebesar 46 menjadi 70 pada post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan penyuluhan dan pelatihan mampu meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep, bahan, dan teknik pembuatan eco print. Kegiatan ini juga meningkatkan wawasan dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan tanaman lokal menjadi produk eco print yang bernilai estetika dan berpotensi memiliki nilai ekonomi serta dapat dikembangkan sebagai peluang usaha kreatif yang ramah lingkungan Kata Kunci : eco print; bahan alam; Desa Tanjung Seteko; teknik pounding; edukasi