Edukasi Cara Mengurangi Nyeri Persalinan pada Ibu Hamil - Gimanda Nahdiah Diana; Ike Ate Yuviska; Jingga Aulia Putri (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Nyeri persalinan merupakan fenomena fisiologis yang seringkali menimbulkan kecemasan pada ibu hamil akibat keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaannya, sehingga diperlukan intervensi edukatif yang sistematis melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai nyeri persalinan serta keterampilan dalam mengelola nyeri melalui teknik non-farmakologis berbasis Satuan Acara Penyuluhan (SAP). Kegiatan ini melibatkan 25 ibu hamil di Kecamatan Teluk Betung, Kota Karang, Bandar Lampung yang dipilih secara purposive, dengan metode edukatif partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, dan demonstrasi praktik teknik pernapasan serta relaksasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait pengertian, penyebab, faktor yang memengaruhi, serta manfaat pengelolaan nyeri persalinan, disertai peningkatan kemampuan praktik teknik relaksasi dari 28% menjadi 85%. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis SAP efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan keterampilan ibu hamil dalam mengelola nyeri persalinan secara mandiri. Oleh karena itu, disarankan agar program penyuluhan serupa diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pelayanan kesehatan maternal untuk meningkatkan kualitas kesiapan persalinan ibu.