PENGUKURAN EFISIENSI KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP KINERJA UMKM DI KABUPATEN MALUKU TENGAH MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) MODEL VARIABLE RETURN TO SCALE (VRS) OUTPUT-ORIENTED - Amien Harmady Tuahan; M. Thezar Afifudin; Dian P. Sahar (i tabaos, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi teknis pemberian Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Maluku Tengah menggunakan pendekatan metode Data Envelopment Analysis (DEA) model Variable Return to Scale (VRS) Output-Oriented. DEA memberikan nilai efisiensi bagi setiap Decision Making Unit (DMU) dalam sampel, yang memungkinkan analis untuk mengidentifikasi DMU yang memerlukan perbaikan dan merencanakan tindakan yang sesuai. DMU yang dievaluasi dalam penelitian ini sebanyak 35 DMU yang menjadi pelaku UMKM di Kabupaten Maluku Tengah dengan menggunakan tiga input (Jumlah KUR, Total Penerimaan KUR, Biaya Operasional) dan dua output (Pendapatan, Profit). Data dianalisis menggunakan software MaxDEA Versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 13 pelaku UMKM yang memiliki kinerja efisiensi sebesar 100%, 2 pelaku UMKM dengan kinerja efisiensi di skala 90%-100%, 1 pelaku UMKM berada pada skala 80%-90%, 8 pelaku UMKM berada pada skala 60%-80%, dan pelaku UMKM yang memiliki kinerja yang tidak efisien berada dibawah 60% yaitu sebanyak 11 pelaku UMKM.