ANALISIS KELAYAKAN PENGEMBANGAN ORGANISASI UNIT PELAKSANA PENYALURAN DAN PENGATUR BEBAN (UP3B) MALUKU DI PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK WILAYAH MALUKU DAN MALUKU UTARA - Cahyo Tri Hartoyo; Richard A. de Fretes; Imelda Ch. Poceratu (i tabaos, 2025)
Di PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Maluku dan Maluku Utara unit pelaksana yang mengelola fungsi transmisi dan operasi sistem masih tergabung dengan fungsi pengelolaan pembangkitan sehingga diperlukan pengembangan organisasi Unit Pelaksana Penyaluran dan Pengatur Beban (UP3B) Maluku agar pengeloaan operasi untuk kehandalan transmisi serta operasi sistem dapat terjaga dengan baik. Untuk mengetahui kelayakan pengembangan organisasi di UP3B Maluku di PT PLN (Persero) UIW Maluku dan Maluku dilakukan analisis kelayakan pengembangan organisasi. Untuk mengetahui nilai kelayakan financial dilakukan perhitungan aspek manfaat dan aspek biaya dari pengembangan organisasi UP3B Maluku. Setelah dilakukan analisa maka didapatkan nilai B/C Ratio nilai pengembangan organisasi UP3B Maluku sebesar 1,026 Kemudian dilakukan perhitungan faktor internal dan faktor eksternal dengan metode SWOT didapatkan hasil didapatkan penggembangan organisasi UP3B Maluku bernilai sebesar 4,10 atau bernilai positif dan masuk kategori kuat untuk dilakukan dikarenakan secara aspek kekuatan internal dan aspek kesempatan eksternal mampu meminimalisir aspek kelemahan internal dan aspek ancaman eksternal. Maka berdasarkan analisasi pengembangan organisasi UP3B Maluku di PT PLN (Persero) UIW Maluku dan Maluku Utara layak untuk dilakukan.