Smart Fe Reminder: Pemberdayaan Kader Posyandu Berbasis Aplikasi Android untuk Meningkatkan Kepatuhan Tablet Fe pada Ibu Hamil - Linda Puspita; Fatma Fuaida; Psiari Kusuma Wardani; Desi Kumalasari; Elsy juni andri kariny (Jurnal Perak Malahayati: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap peningkatan risiko perdarahan, persalinan prematur, berat badan lahir rendah, hingga kematian maternal dan neonatal. Salah satu upaya pencegahan anemia adalah pemberian Tablet Tambah Darah (Fe), namun tingkat kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil masih rendah akibat kurangnya pengetahuan, lupa minum tablet, efek samping, dan minimnya pemantauan oleh tenaga kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe melalui pemberdayaan kader posyandu berbasis aplikasi Android “Smart Fe Reminder”. Metode pelaksanaan meliputi edukasi anemia pada ibu hamil, pelatihan penggunaan aplikasi kepada kader posyandu, pendampingan monitoring konsumsi tablet Fe, serta evaluasi tingkat kepatuhan sebelum dan sesudah intervensi.Aplikasi Smart Fe Reminder dilengkapi fitur pengingat minum tablet Fe, pencatatan konsumsi harian, edukasi kesehatan, dan monitoring kader secara berkala. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil dan kader posyandu di wilayah kerja puskesmas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan manfaat tablet Fe, meningkatnya keterlibatan kader dalam pemantauan kesehatan ibu hamil, serta peningkatan kepatuhan konsumsi tablet Fe setelah penggunaan aplikasi. Program ini diharapkan menjadi inovasi digital berbasis komunitas yang efektif dalam mendukung pencegahan anemia pada ibu hamil serta meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan maternal di masyarakat.Kata kunci: anemia, ibu hamil, tablet Fe, kader posyandu, aplikasi Android, Smart Fe Reminder.