Penerapan Passive Stretching Exercise Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah - Harwina Widya Astuti; Yani Sofiani; Ninik Yunitri; Fitrian Rayasari; Uswatun Hasanah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Type 2 Diabetes Mellitus is a chronic disease caused by unstable blood sugar levels that exceed normal limits, or hyperglycemia, and disorders of carbohydrate, protein, and fat metabolism. Hyperglycemia can cause complications in form of macrovascular and microvascular blood vessel disorders. Efforts to controls blood sugar include physical activity, such as passive stretching exercise, which are beneficial for increasing cellular glucose uptake, thereby reduce blood glucose levels. This study aims to provide an overview of the impact of implementing passive stretching exercise in type 2 diabetes mellitus patients for reduce blood glucose levels through Evidence-Based Nursing Practice (EBNP). This study used a systematic approach by reviewing various articles and literature, namely PubMed and Google Scholar. The selected articles focused on passive stretching exercise interventions in patients type 2 diabetes mellitus to reduce blood glucose levels. The review identified one article in the form of systematic review with meta-analysis, which examined 13 studies. The results of the analysis showed that passive stretching exercises were effective in reduce blood glucose levels. The implementation of passive stretching exercise has been shown to reduce blood glucose level in patients with type 2 DM. Keywords: Blood Glucose Levels, Diabetes Mellitus Type 2, Hyperglycemia, Passive Stretching Exercise.  ABSTRAK Diabetes Melitus tipe 2 merupakan penyakit menahun yang disebabkan oleh ketidakstabilan kadar gula darah yang melebihi batas normal atau hiperglikemia dan gangguan metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak. Hiperglikemia dapat menimbulkan komplikasi berupa gangguan pembuluh daik makrovaskuler atau mikrovaskuler. Upaya kontrol gula darah yaitu dengan melakukan aktivitas fisik, salah satunya adalah latihan passive stretching exercise. Latihan ini bermanfaat untuk meningkatkan serapan glukosa seluler sehingga menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang dampak pada penerapan latihan passive stretching exercise pada pasien DM tipe 2 dalam menurunkan kadar gula darah melalui praktik keperawatan berbasis bukti. Studi ini menggunakan pendekatan sistematis dengan meninjau berbagai artikel dan literatur, yaitu PubMed dan google scholar. Artikel-artikel yang dipilih berfokus pada intervensi latihan passive stretching exercise pada pasien DM tipe 2 untuk menurunkan kadar glukosa darah berbasis bukti dalam keperawatan. Tinjauan ini mengindetifikasi satu artikel dalam bentuk tinjauan sistematis dengan meta-analisis, yang meneliti 13 penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa latihan passive stretching exercise efektif menurunkan kadar glukosa darah.  Penerapan passive stretching exercisemenunjukkan hasil dapat menurunkan kadar glukosa darah pada pasien DM tipe 2.  Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Hiperglikemia, Kadar Glukosa Darah, Latihan Peregangan Pasif.