Tingkat Kecemasan Keluarga dan Pasien Gagal Jantung Saat Menjalani Rawat Inap: Studi Deskriptif - Hanifah Eka Ningtyas; Beti Kristinawati (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Heart failure is a chronic disease that has a widespread impact on the physical and psychological condition of patients and their families, including causing anxiety during hospitalization. This study aims to determine the level of anxiety experienced by families and patients with heart failure at Surakarta Regional Hospital. The research design is a quantitative descriptive study with 290 heart failure patients and their families as the population, yielding a total sample of 580 respondents selected using purposive sampling. The data collection instrument used the Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS) questionnaire. The results showed that most heart failure patients experienced moderate anxiety (32.8%), with the majority experiencing mild anxiety (27.2%). These results indicate that anxiety is a common psychological problem experienced by patients and families during heart failure treatment. In conclusion, continuous psychological support and a holistic nursing approach are needed to help patients and families cope with anxiety and improve their quality of life during the treatment process. Keywords: Anxiety, Patient and Family Care, Heart Failure. ABSTRAK Gagal jantung merupakan penyakit kronis yang berdampak luas terhadap kondisi fisik dan psikologis pasien serta keluarga, termasuk menimbulkan kecemasan selama proses rawat inap. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat kecemasan keluarga dan pasien gagal jantung di RS Daerah Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian mencakup pasien gagal jantung dan keluarganya, masing-masing sebanyak 290 orang, sehingga total sampel berjumlah 580 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien gagal jantung mengalami tingkat kecemasan sedang (32,8%), mayoritas mengalami kecemasan sedang (27,2%). Hasil ini menunjukkan bahwa kecemasan merupakan masalah psikologis umum yang dialami pasien dan keluarga selama perawatan gagal jantung. Kesimpulannya, diperlukan dukungan psikologis berkelanjutan dan pendekatan keperawatan holistik untuk membantu pasien dan keluarga mengatasi kecemasan serta meningkatkan kualitas hidup selama proses perawatan. Keywords: Kecemasan, Perawatan Pasien dan Keluarga, Gagal Jantung.