Upaya Memperbaiki Pola Napas Pada Pasien Asma Melalui Buteyko Breathing Technique - Julianto Laia; Rahma Jumila; Yufi Aliyupiudin; Chuchum Sumiarty; Ipa Haryanti; Muhammad Rizal Chaidir (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT Asthma is a problem that is close to the community because the number of people suffering from asthma is increasing. There are 300 million cases of asthma worldwide, and this number is predicted to increase to 400 million by 2030. Asthma can interfere with the fulfillment of needs and reduce the productivity of sufferers. This study aims to determine the efforts to improve breathing patterns in asthma patients through the Buteyko breathing technique. The method used in this study is a quasi-experiment with a nonequivalent control group design. The instruments used are observation sheets, oximeters, and stopwatches/timers. There are 30 respondents divided into 2 groups (15 intervention respondents and 15 control respondents) using purposive sampling. Data analysis used the paired t-test and independent t-test. The results showed that the Buteyko breathing technique was effective in improving breathing patterns in asthma patients.  Health workers are advised to introduce and train asthma patients in the Buteyko Breathing Technique as part of non-pharmacological therapy and asthma management education programs in health centers and hospitals. Asthma sufferers are encouraged to practice BBT regularly to obtain optimal benefits in improving breathing patterns and preventing recurrence. Keywords: Breathing Pattern, Buteyko, Asthma, Oxygen Saturation.  ABSTRAK Penyakit asma menjadi masalah yang dekat dengan masyarakat karena jumlah populasi yang menderita asma semakin bertambah. Kasus asma di seluruh dunia mencapai 300 juta jiwa dan diprediksi akan bertambah pada tahun 2030 menjadi 400 juta jiwa. Asma dapat mengakibatkan terganggunya pemenuhan kebutuhan dan menurunkan produktivitas penderitanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya memperbaiki pola napas pada pasien asma melalui buteyko breathing technique. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, oksimeter, stopwatch/timer. Jumlah responden sebanyak 30 yang terbagi menjadi 2 kelompok (15 responden intervensi dan 15 responden kontrol) dengan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji sample paired t test dan uji independent t test. Hasil penelitian menunjukkan teknik pernapasan buteyko efektif digunakan untuk memperbaiki pola napas pada pasien asma.  Bagi tenaga kesehatan disarankan untuk memperkenalkan dan melatih pasien asma mengenai Buteyko Breathing Technique sebagai bagian dari terapi non farmakologis dan program edukasi manajemen asma di puskesmas maupun rumah sakit. Bagi penderita asma diharapkan dapat mempraktikkan BBT secara teratur untuk mendapatkan manfaat optimal dalam memperbaiki pola napas dan mencegah kekambuhan. Kata Kunci: Pola Napas, Buteyko, Asma, Saturasi Oksigen.