Penerapan SIK dan SIMRS Terhadap Mutu Layanan dan Efisiensi Rumah Sakit - Dedi Maidiarto; Hardinata Hardinata; Normala Candra Puspita; Okta Santika Iriani; R.A Wulandari; Shindy Fajriani Fasha; Siti Barorah Gaugary; Sukriani Sukriani (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2026)
ABSTRACT This study aims to assess the implementation of Health Information Systems (HIS) and Hospital Management Information Systems (SIMRS) on service quality and operational efficiency in healthcare facilities. The study's background stems from the need for digital transformation to overcome the limitations of manual processes, such as data fragmentation, information delays, and the risk of errors, as well as to meet regulatory and accreditation demands that emphasize patient safety, accountability, and cost control. The research method used was a literature review of Indonesian-language publications relevant to HIS/SIMRS integration, covering electronic medical records, pharmacy and logistics, laboratory, radiology, scheduling, and billing modules. Article selection was carried out through a multi-step screening and methodological quality assessment, followed by the extraction of context variables, design, findings, and managerial recommendations for narrative synthesis. The analysis results indicate that HIS/SIMRS integration is correlated with reduced wait times, increased clinical documentation compliance, reduced medication errors through computerized medical orders, accelerated diagnostic cycles via radiology laboratory connectivity, and improved billing accuracy and inventory management, which reduces waste and accelerates claims. Keywords: Implementation of SIK, SIMRs, Service Quality, Efficiency.  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menilai penerapan Sistem Informasi Kesehatan (SIK) dan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terhadap mutu layanan dan efisiensi operasional di fasilitas kesehatan. Latar belakang kajian berangkat dari kebutuhan transformasi digital untuk mengatasi keterbatasan proses manual, seperti fragmentasi data, keterlambatan informasi, dan risiko kesalahan, serta untuk memenuhi tuntutan regulasi dan akreditasi yang menekankan keselamatan pasien, akuntabilitas dan pengendalian biaya. Metode penelitian yang digunakan berupa tinjauan pustaka (literature review) terhadap publikasi berbahasa Indonesia yang relevan dengan integrasi SIK/SIMRS, meliputi modul rekam medis elektronik, farmasi dan logistik, laboratorium, radiologi, penjadwalan, hingga penagihan. Seleksi artikel dilakukan melalui skrining bertahap dan penilaian kualitas metodologis, diikuti ekstraksi variabel kontek, rancangan, temuan dan rekomendasi manajerial untuk sintesis naratif. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi SIK/SIMRS berkorelasi dengan pemangkasan waktu tunggu, peningkatan kepatuhan dokumentasi klinis, reduksi kesalahan medikasi melalui perintah medis terkomputerisasi, percepatan siklus diagnostik via konektivitas laboratorium radiologi, serta perbaikan akurasi billing dan pengelolaan persediaan yang menekan pemborosan dan mempercepat klaim. Kata Kunci: Penerapan SIK, SIMRs, Mutu Layanan, Efisiensi.