IMPLEMENTASI MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI SEKOLAH: KAJIAN KRITIS TERHADAP INTEGRASI NILAI DAN MUTU PENDIDIKAN - Zhafarina Masturah; Sulva Sulva; Era Fazirah; Haeni Haeni; Suci Reskyta; Resqa Aulia Ma’ruf; Kamus Kamus (MANAJERIAL : Jurnal Inovasi Manajemen dan Supervisi Pendidikan, 2026)
The management of Islamic value-based education in schools continues to face fundamental challenges in aligning ideal Islamic values with managerial practices that tend to be administrative and formalistic. This study highlights the gap between the ideal concept of Islamic education management and its practical implementation in schools as the main novelty of the research. This article aims to critically examine the weaknesses in the implementation of Islamic education management and to formulate strengthening strategies that are relevant to contemporary educational developments. This study employs a library research approach by reviewing recent scientific journals and academic literature published within the last five years. The data were analyzed using content analysis to identify patterns of findings, main issues, and recommendations for managerial strengthening. The findings show that, conceptually, Islamic education management includes the functions of planning, organizing, implementation, and supervision based on spiritual values. However, school practices are still dominated by technical approaches, so value integration has not been carried out substantively. This condition causes educational management to remain symbolic and not yet optimally affect quality improvement. The contributing factors include weak transformative leadership, low teacher professionalism, curriculum fragmentation, and the underdevelopment of a quality culture. Therefore, a paradigm renewal in educational management is needed, emphasizing the integration of values and systems, leadership strengthening, and adaptive and sustainable managerial innovation. ABSTRAK Pengelolaan pendidikan berbasis nilai Islam di sekolah masih menghadapi persoalan mendasar dalam menyelaraskan nilai-nilai ideal Islam dengan praktik manajerial yang cenderung administratif dan formalistik. Kajian ini menyoroti kesenjangan antara konsep ideal manajemen pendidikan Islam dan implementasi praktis di sekolah sebagai kebaruan utama penelitian. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis kelemahan penerapan pengelolaan pendidikan Islam serta merumuskan strategi penguatan yang relevan dengan perkembangan pendidikan masa kini. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan menelaah jurnal ilmiah dan literatur akademik terbaru dalam lima tahun terakhir. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) untuk mengidentifikasi pola temuan, isu utama, dan rekomendasi penguatan manajerial. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara konseptual, pengelolaan pendidikan Islam telah mencakup fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang berlandaskan nilai spiritual. Namun, praktik di sekolah masih didominasi pendekatan teknis sehingga integrasi nilai belum berjalan secara substantif. Kondisi ini menyebabkan pengelolaan pendidikan cenderung simbolik dan belum berdampak optimal terhadap peningkatan mutu. Faktor penyebabnya meliputi lemahnya kepemimpinan transformatif, rendahnya profesionalisme guru, fragmentasi kurikulum, serta belum berkembangnya budaya mutu. Oleh karena itu, diperlukan pembaruan paradigma pengelolaan yang menekankan integrasi nilai dan sistem, penguatan kepemimpinan, serta inovasi manajerial yang adaptif dan berkelanjutan.