Penguatan Literasi Digital Guru Sekolah Dasar melalui Pemanfaatan AI untuk Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif - Yuriananta, Renda; Khoiriya, Rika Mellyaning; Oktarianto, M. Luthfi; Utari, Unga; Prakoso, Hikmal Tegus Budi; Wahani, Pradela Maynafia (Jurnal Gramaswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Penguatan Literasi Digital Guru SD di Kecamatan Wonosari, Malang melalui penguasaan kecerdasan buatan (AI) bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam merancang media pembelajaran inovatif. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, meliputi observasi kebutuhan, pelatihan aplikatif berbasis learning by doing, serta pendampingan implementatif. Pelatihan diikuti 30 peserta, terdiri atas guru dan kepala sekolah, dengan materi penggunaan aplikasi Eduaide.ai, app.bugururia, dan LearningApps untuk pembuatan media pembelajaran interaktif. Hasil pengamatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan AI, guru mampu menghasilkan media pembelajaran yang menarik dan sesuai kebutuhan siswa, serta meningkatkan keterlibatan peserta didik. Selain itu, terbentuk komunitas belajar guru yang kolaboratif dan didukung kepala sekolah, menunjukkan potensi keberlanjutan program. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar dan mendukung implementasi pendidikan berbasis teknologi di era digital.