DESAIN EKSPERIMEN FAKTORIAL DENGAN MENGUJI KUALITAS BAHAN BAKAR BIOSOLAR - Radil Rafli Aimar Trenggano; Johan M. Tupan; Wilma Latuny (i tabaos, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas bahan bakar Biosolar dengan kombinasi level faktor Solar dan Fame menggunakan parameter uji kadar air, density, destilasi, dan flash point sebagai parameter untuk mengetahui kualitas bahan bakar Biosolar. Pengujian kualitas bahan bakar Biosolar didapatkan dari hasil rancangan acak lengkap dengan cara membuat desain eksperimen faktorial. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Analysis of variance (Anova) yang merupakan salah satu uji parametik yang berfungsi untuk membedakan nilai rata-rata lebih dari dua kelompok data dengan cara membandingkan variansinya. Hasil yang didapatkan dari pengolahan data menggunakan software minitab yaitu pengujian parameter kadar air dalam kombinasi level faktor Solar dan Fame, pengujian parameter density dalam kombinasi level faktor Solar dan Fame, pengujian parameter destilasi dalam kombinasi level faktor Solar dan Fame, dan pengujian parameter flash point dalam kombinasi level faktor Solar dan Fame. Diharapkan pada penelitian ini agar dapat mengetahui kualitas pada bahan bakar Biosolar.