OPTIMISASI LAYOUT GUDANG MATERIAL PLN UP3 MASOHI MENGGUNAKAN METODE CLASS-BASED STORAGE - Fahrin Sukma Jaya; Richard A. de Fretes (i tabaos, 2026)
Gudang PLN UP3 Masohi berfungsi sebagai tempat penyimpanan material listrik. Permasalahan yang dihadapi gudang ini adalah belum adanya pengaturan letak penyimpanan material berdasarkan metode penyimpanan barang. Pola penyimpanan dan penyusunan material masih dilakukan secara acak, bergantung pada ketersediaan ruang kosong di gudang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang layout alternatif gudang menggunakan metode class based storage dan membandingkan tingkat utilitas layout awal dengan layout alternatif yang diusulkan. Metode class based storage digunakan untuk mengelompokkan barang atau material berdasarkan jenis atau kelompoknya. Selanjutnya, penempatan barang atau material dilakukan berdasarkan perhitungan frekuensi aktivitas material tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layout awal gudang memiliki tingkat utilitas sebesar 49%. Setelah dilakukan penelitian, terdapat dua usulan layout alternatif untuk perbaikan tata letak gudang. Layout usulan I memiliki tingkat utilitas gudang sebesar 55%, sedangkan layout usulan II memiliki tingkat utilitas sebesar 51%. Berdasarkan perhitungan utilitas yang telah dilakukan, layout usulan I dipilih sebagai layout terbaik karena memiliki tingkat utilitas tertinggi yaitu sebesar 55%. Terjadi peningkatan utilitas gudang sebesar 6% dari tata letak gudang sebelumnya setelah menggunakan layout usulan I.