IMPLEMENTASI EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) WITH UNCERTAINTY DEMAND AND LEAD TIME PADA PERSEDIAAN TIKET DI PT. ASDP INDONESIA FERRY (PERSERO) CABANG AMBON - Fira Juniarni Husein; Dian Pratiwi Sahar; Hanok Mandaku; M. Thezar Afifudin (i tabaos, 2026)
ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Ambon merupakan salah satu perusahaan milik negara yang bergerak dalam bidang penyedia layanan transportasi dan administrasi pelabuhan penyeberangan untuk orang, mobil, dan kargo. Tiket di PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Ambon di bagi berdasarkan beberpa muatan dari masing-masing lintasan dan memiliki frekuensi pemakaian yang berbeda-beda, sehingga menyebabkan ketidakpastian permintaan serta waktu tunggu (lead time) yang tidak menentu, yang mengakibatkan kesulitan dalam manajemen persediaan tiket sehingga terjadinya over stock maupun stock out. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persediaan tiket dengan mempertimbangkan ketidakpastian permintaan dan lead time pada PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Ambon dalam menentukan total cost yang optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moving Average, Exponential Smhoothing dan Holt’s yang digunakan untuk meramalkan permintaan tiket, dan untuk persedianya digunakan metode Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh EOQ data aktual 84.073 lembar dan forecast 75.572 lembar. Nilai safety stock pada data aktual 47.164 lembar dan forecast sebanyak 43.996 lembar. Nilai ROP pada data data aktual sebanyak 76.922 lembar dan forecast sebanyak 68.040 lembar. Kemudian untuk total cost yang didapat untuk data aktual adalah Rp. 13.524.044 dan forecast sebesar Rp. 11.447.038.