Peran Mahasiswa KKN dalam Pengembangan Pemasaran UMKM Kopi Bubuk Tasti - Lilis Hidayanti; Trisa Nurhasana; Sandi Febrian; Miko Polindi (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam pengembangan pemasaran UMKM Kopi Bubuk Tasti yang berlokasi di Padat Karya RT 01 RW 04 Kelurahan Sumur Dewa, Kota Bengkulu. UMKM ini menggunakan bahan baku kopi dari daerah Tanjung Sakti dan diproduksi secara lokal, sehingga memiliki potensi sebagai produk unggulan daerah. Namun, UMKM ini masih menghadapi kendala dalam pemasaran, seperti rendahnya brand awareness, terbatasnya strategi promosi, belum optimalnya pemanfaatan digital marketing, serta belum adanya sertifikasi halal yang memengaruhi kepercayaan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan KKN Tematik MBKM. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN berperan aktif dalam mendukung pengembangan pemasaran UMKM melalui program kerja seperti pendampingan digital marketing, pembuatan konten promosi di media sosial, optimalisasi marketplace, serta pendampingan pengurusan sertifikasi halal. Program tersebut meningkatkan kualitas tampilan produk, memperluas jangkauan promosi, dan meningkatkan pemahaman pelaku usaha terhadap pemasaran digital. Selain itu, aktivitas promosi menjadi lebih konsisten dan terarah sehingga produk semakin dikenal masyarakat. Dengan demikian, peran mahasiswa KKN Tematik MBKM memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan efektivitas pemasaran, memperkuat legalitas produk, dan meningkatkan daya saing UMKM di era digital.