Pengaruh Sistem Pengendalian Biaya Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sephia Nanda Wulandari; Idil Rakhmat Susanto; Safri Haliding (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian biaya terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana, penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh asumsi klasik terpenuhi. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang membuktikan bahwa sistem pengendalian biaya berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selain itu, nilai R Square sebesar 0,612 mengindikasikan bahwa variabel pengendalian biaya berkontribusi sebesar 61,2% dalam menjelaskan variasi profitabilitas perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa efisiensi pengelolaan biaya operasional secara langsung menentukan optimalisasi laba dan penguatan kinerja keuangan perusahaan di sektor industri terkait.Kata Kunci: Sistem Pengendalian Biaya, Profitabilitas, ROA, BEI.