Penerapan Prinsip Good Governance dalam Pelayanan Administrasi Keuangan Daerah (Studi pada Loket Perbendaharaan Badan Keuangan dan Aset Daerah Kota Palangka Raya) - Naomi Butar-Butar; Rahmiati Rahmiati; Rini Oktavia; Ahmad Fahrami (Jurnal Manajemen dan Penelitian Akuntansi (JUMPA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah penerapan prinsip good governance dalam pelayanan administrasi keuangan pada Loket Perbendaharaan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri atas Kepala Sub Bidang Perbendaharaan, petugas loket, dan perwakilan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) selaku pengguna layanan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip good governance dalam pelayanan administrasi keuangan secara umum telah berjalan dengan baik. Akuntabilitas tercermin dari kepatuhan terhadap SOP dan mekanisme verifikasi dokumen; transparansi ditunjukkan melalui keterbukaan informasi kepada pengguna layanan; efisiensi diwujudkan melalui penyederhanaan prosedur administrasi; efektivitas terlihat dari kemampuan aparatur dalam merespons kendala layanan secara cepat. Namun, penerapan prinsip-prinsip tersebut masih menghadapi tantangan pada periode akhir tahun anggaran akibat meningkatnya volume pengajuan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan perlunya penguatan sumber daya manusia dan pengembangan media informasi yang lebih terstandar guna meningkatkan kualitas pelayanan administrasi keuangan daerah.