DAMPAK AKTIVITAS PERTAMBANGAN NIKEL TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN TINANGGEA KABUPATEN KONAWE SELATAN - CECENG SELEGI, CECENG SELEGI (REZ PUBLICA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aktivitas pertambangan nikel terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Tinanggea Kabupaten Konawe Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jumlah informan penelitian sebanyak sembilan orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan studi lapangan dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa dampak positif dari aktivitas pertambangan nikel terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat di Kecamatan Tinanggea yaitu: pendapatan masyarakat meningkat, bertambahnya peluang dan kesempatan kerja bagi masyaraka tlokal, banyak masyarakat yang membuka usaha kecil-kecilan, peningkatan bantuan pembangunan fasilitas umum (seperti masjid, jalan, lampu penerangan dan sarana pendidikan), mengurangi angka pengangguran, dan meningkatnya belanja barang dan jasa oleh masyarakat. Sedangkan dampak negatifnya yaitu: terjadinyakerusakanlingkunganhidup (sepertipenggundulanhutan, erositanah, pencemaranudara, dansedimentasisisa-sisagaliantambang), menurunnyahasilpanenpetanisekitarwilayahpertambangan, menurunnyakondisikesehatanmasyarakatlokal, hilangnya mata pencaharian asli masyarakat lokal, dantidakadanya program perbaikanlingkunganhidup yang rusak akibat aktivitas pertambangan.Kata kunci: DampakPertambanganNikel, sosialekonomimasyarakat