Dynamic Capabilities dalam Transformasi Manajemen SDM Digital untuk Meningkatkan Resiliensi Organisasi - Nickytha Linch De Hans Lumban Gaol; Jenny Ester Pandiangan (Ameena Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dynamic capabilities dalam transformasi manajemen sumber daya manusia (SDM) berbasis digital guna meningkatkan resiliensi organisasi di era disrupsi teknologi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, yang memungkinkan eksplorasi mendalam terhadap fenomena transformasi SDM digital dalam konteks organisasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan sensing berperan dalam mengidentifikasi kebutuhan kompetensi digital dan perubahan lingkungan eksternal secara adaptif. Selanjutnya, kemampuan seizing diwujudkan melalui implementasi strategi pengembangan SDM digital, termasuk pelatihan berbasis teknologi dan integrasi sistem informasi SDM. Sementara itu, kemampuan transforming tercermin dalam perubahan berkelanjutan pada struktur organisasi, budaya kerja, dan sistem pembelajaran yang mendukung inovasi. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi dynamic capabilities dalam manajemen SDM digital secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan resiliensi organisasi, tidak hanya dalam mempertahankan kinerja, tetapi juga dalam mendorong kemampuan adaptasi dan pertumbuhan di tengah ketidakpastian. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan kajian manajemen SDM berbasis digital serta implikasi praktis bagi organisasi dalam merancang strategi transformasi yang berkelanjutan.