PENGARUH INTENSITAS ACARA PEMASARAN LINE WEBTOON DAN TERPAAN IKLAN INSTAGRAM @linewebtoon TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOIN PADA APLIKASI LINE WEBTOON - Selwalismana; Citra Savitri; Syifa Pramudita Faddila (BUANA ILMU, 2025)
Dalam era digital, industri hiburan terus berkembang, termasuk komik digital. Line webtoon menjadi salah satu platform komik digital populer di Indonesia. Line webtoon. Webtoon berdiri di Korea selatan pada tahun 2004. Untuk menikmati fitur-fitur nya, pengguna harus menggunakan koin, yaitu alat tukar khusus yang hanya bisa dipakai di aplikasi line webtoon melalui perangkat iOS ataupun android Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menginvestigasi pengaruh intensitas acara pemasaran line webtoon dan terpaan iklan Instagram line webtoon terhadap keputusan pembelian koin. Gap riset adanya perbedaan antara peneliti terdahulu di variabel X2 yang berpengaruh positif dan negatif terhadap variabel Y. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi penelitian adalah pengguna line webtoon dan pengikut Instagram line webtoon, dengan sampel 97 responden yang dipilih melalui teknik non probability sampling dengan purposive sampling. menggunakan rumus lemeslow untuk menentukan sampel yang tidak diketahui seacara pasti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas event pemasaran dan terpaan iklan memiliki hubungan signifikan dengan keputusan pembelian, dan keduanya berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.