KONSEP DASAR KEPEMIMPINAN DALAM ISLAM - Ari Sofiyan Ardi; Enok Tati Herni Herawati; Mahallia Siti Nurrahmah; Siti Badriyah; Achmad Junaedi Sitika (BUANA ILMU, 2025)
Kepemimpinan manajerial dalam pendidikan Islam merupakan aspek penting yang menentukan keberhasilan institusi pendidikan dalam mencapai visi dan misinya. Kepemimpinan dalam konteks ini tidak hanya berkaitan dengan bagaimana seorang pemimpin mengarahkan dan mengelola sumber daya yang ada, tetapi juga bagaimana ia menerapkan prinsip-prinsip Islam dalam proses pengambilan keputusan dan pengelolaan organisasi. Dalam pendidikan Islam, kepemimpinan manajerial menuntut adanya keselarasan antara nilai-nilai spiritual dengan praktik manajemen modern.Pemimpin yang sesuai dengan dambaan Islam adalah pemimpin dengan jiwa dan pola sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad saw atau pemimpin yang sesuai dengan jiwa dan metode kenabian. Pemimpin dambaan ummat adalah pemimpin yang membawa ummat menciptakan peradaban mulia dan senantiasa mengingatkan kita bagaimana cara meningkatkan Iman dan Taqwa kepada Allah swt seperti yang dilakukan oleh Nabi Muhammad saw. Karena sejatinya, setiap manusia adalah seorang pemimpin dimana kepemimpinannya akan dipertanggung jawabkan di akhirat. Begitu pula dengan kepemimpinan dalam pendidikan Islam. Tipe kepemimpinan dalam pendidikan adalah modal utama untuk menuju dan mencapai tujuan pendidikan yang baik