SMART HOME BERBASIS INTERNET OF THINGS UNTUK PENGENDALIAN PERALATAN ELEKTRONIK DAN PEMANTAUAN RUMAH - Sutan Faisal; Amril Mutoi Siregar; Yana Cahyana; Muhamad Ikbal Ramdani; Romlah; Fariz Umam (BUANA ILMU, 2025)
Dalam era digital saat ini, sistem smart home berbasis Internet of Things (IoT) menawarkan inovasi yang signifikan dalam manajemen dan kontrol lingkungan rumah. Artikel ini membahas pengembangan sistem smart home yang mengintegrasikan berbagai komponen perangkat keras, termasuk lampu, sensor DHT11, sensor magnetis, buzzer, dan motor DC, serta aplikasi Blynk sebagai antarmuka pengguna. Sistem ini dirancang untuk memantau dan mengelola parameter lingkungan seperti suhu dan kelembapan melalui sensor DHT11, serta meningkatkan keamanan dengan penggunaan sensor magnetis yang mendeteksi pembukaan pintu atau jendela. Ketika sensor magnetis mendeteksi aktivitas mencurigakan, buzzer akan memberikan peringatan kepada penghuni rumah. Motor DC diimplementasikan untuk mengontrol perangkat seperti tirai otomatis, meningkatkan kenyamanan pengguna. Melalui aplikasi Blynk, pengguna dapat mengakses dan mengontrol semua perangkat secara real-time melalui smartphone, memungkinkan pengelolaan yang lebih efisien dan responsif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan dan keamanan rumah, tetapi juga memberikan solusi inovatif untuk pengelolaan energi. Dengan demikian, pengembangan sistem smart home ini membuka peluang baru dalam menciptakan lingkungan hidup yang lebih cerdas dan responsif terhadap kebutuhan penghuninya.