PEMBINAAN PEGAWAI DALAM MELAKSANAKAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - SUMARA, INTAN AMINUDDIN (REZ PUBLICA, 2018)
Hasil penelitian: 1) Pembinaan karir di Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tenggara meliputi : pemberian orientasi umum tentang tupoksi pegawai, fasilitasi kebutuhan  rutin pegawai, mensosialisasikan  petunjuk teknis hingga ke tingkat  pelaksana,  mengikutsertakan  pegawai  dalam  bimtek    dan  diklat  yang relevan  dengan  tupoksi,  mengadakan  rapat  koordinasi  lingkup  interen  maupun lintas   sektoral   (provinsi)   dan   proses   promosi,   laternal,   dan   mutasi   secara terencana. 2) Hambatan dalam pembinaan karir pegawai yaitu : keterbatasan dana dalam penambahan sarana dan prasarana   karena bergantung pada Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, kebutuhan sosialisasi petunjuk teknis sampai ke tingkat pelaksana, kesempatan   peningkatan   kemampuan   pegawai   (Diklat,   Bimtek, workshop)  yang  masih  bergantung  pada  pihak  eksternal  (Dinas  Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara, Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, Perguruan Tinggi, LPMP), dan ada beberapa pejabat struktural kurang menguasai tentang fungsi leadership.   3)   Solusi   yang   dilakukan   untuk   mengatasi   hambatan   yaitu: pemeliharaan dan mendayagunakan  sarana dan prasarana yang masih ada secara optimal,  rapat  koordinasi   untuk  sinkronisasi   regulasi  pemerintah   pusat  dan program  kerja  Dinas  Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sulawesi Tenggara,  mensosialisasikan  juknis hingga ke tingkat pelaksana melalui seminar dan workshop, memberikan motivasi pegawai berlatih dan belajar secara mandiri, mengadakan rapat koordinasi interen maupun lintas sektor, sosialisasi pengukuran prestasi kerja berdasarkan SKP agar penilaian kinerja obyektif, dan mengirimkan  pejabat struktural untuk mengikuti DIKLATPIM.Kata kunci: Pembinaan Pegawai, Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Tenggara