PENGUJIAN STABILITAS FISIK SEDIAAN BODY LOTION DENGAN KANDUNGAN KITOSAN - Iin Lidia Putama Mursal (BUANA ILMU, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji stabilitas fisik sediaan body lotion dengan kandungan kitosan menggunakan metode cycling test, dirancang untuk mensimulasikan perubahan suhu dan kelembaban yang ekstrem yang sering terjadi selama distribusi dan penyimpanan produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan siklus perubahan suhu dengan penyimpanan sampel pada suhu 4°C selama 24 jam, diikuti dengan pemanasan dalam oven pada suhu 40°C selama 24 jam. Pengujian dilakukan sebanyak tiga siklus (6 hari) untuk menilai kestabilan produk, dengan mengamati perubahan pada sifat fisik seperti warna, bau, viskositas, dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama siklus uji, tidak terjadi perubahan yang signifikan pada sifat fisik produk body lotion dengan kandungan kitosan. Warna, bau, viskositas, dan pH produk tetap stabil, yang mengindikasikan bahwa kitosan dapat dipertimbangkan sebagai bahan aktif dalam formulasi skincare yang stabil. Secara keseluruhan, metode cycling test terbukti efektif untuk mengevaluasi kestabilan fisik sediaan skincare dalam kondisi yang mensimulasikan perubahan suhu dan kelembaban yang ekstrem. Meskipun demikian, pengujian lebih lanjut terhadap aspek mikrobiologi dan keamanan produk disarankan untuk memastikan bahwa produk tetap aman dari kontaminasi mikroba selama periode penyimpanan.