PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DALAM PERSPEKTIF VYGOTSKY DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN - Angga Saputra Angga Saputra; Lalu Suryandi Lalu Suryandi (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2020)
Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah ingin mengaji konsep pemikiran vygotsky mengenai perkembangan kognitif anak usia dini serta bagaimana implikasinya dalam pembelajaran. Jenis dalam penelitian ini menggunakan kajian pustaka (library research) dengan teknik pengumpulan data berupa dokumen. Setelah data-data itu diperoleh, peneliti mengolah data-data tersebut dengan cara dibaca dan dianalisis kemudian disimpulkan. Hasil menunjukan bahwa Pertama, kemampuan kognitif dimediasi dengan kata, dan diskursus yang berfungsi sebagai alat psikologis untuk membantu serta mentransformasi aktivitas mental. Kedua, kemampuan kognitif berasal dari relasi social dan dipengaruh oleh latar belakang sosiol kultural.