PERLIBATAN ORANG TUA DALAM PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI DI KB TUNAS BANGSA DS. GONDANG KEC. SUBAH KAB. BATANG - Mursid Mursid; Kinanti Kusuma Ayu (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk-bentuk perlibatan orangtua dalam mengembangkan kreatifvitas Anak Usia Dini di Kelompok Bermain Tunas Bangsa. Pembelajaran di Kelompok Bermain merupakan pembelajaran yang diorientasikan untuk menumbuhkan kreativitas Anak Usia Dini agar potensi yang ada dalam diri anak bisa terbangun dan berkembang dengan baik. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomologi. Hasilnya dari penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk perlibatan orangtua dalam mengembangkan kreativitas anak ada dua yaitu: keterlibatan langsung(skala besar) dan keterlibatan tidak langsung (skala kecil). Keterlibatan langsung adalah orangtua ikut dalam kegiatan dan menanggung biaya yang ada, seperti study tour, study visit, perlombaan 17 Agustus, kartinian, dan makan bersama. Sedangkan keterlibatan tidak langsung atau skala kecil adalah ketika orang tua menanggung biaya kegiatan anak, tetapi tidak ikut dalam kegiatan tersebut, seperti meronce biji-bijian disini orangtua tidak ikut dalam kegiatan tetapi orang tua yang memberikan bahan-bahannya.