TINJAUAN MAKNA SAINS DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Muchlis Muchlis (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2021)
Tulisan ini mencoba mengulas perspektif Islam tentang makna sains. Ada beragam pendapat tentang makna sains, namun dalam tulisan ini ingin memperjelas bagaimana Islam memaknai sains. Dengan ada kajian tentang sains dalam pandangan agama Islam, maka menjelaskan kembali kepada kita bahwa segala ilmu pengetahuan (sains) itu bersumber dari Al-Qur’an. Hal ini dapat ditemukan beberapa ayat dalam Al-Qur’an yang berbicara tentang proses penciptaan sains tersebut. Dengan adanya Islamisasi sains tersebut juga menyadarkan kembali para ilmuan dan saintis agar mampu menghasilkan sains yang selaras dengan ajaran Islam. Metode pengumpulan data dalam tulisan ini adalah studi pustaka. Sumber data dalam tulisan ini adalah buku dan literatur lainnya yang memiliki kaitan. Tulisan ini menyajikan fakta bahwa sains tidak bertentangan dengan Islam, hal ini dibuktikan beberapa ayat dalam al-Quran yang berbicara tentang alam (sains) yang dengan demikian mempertegas dan memperjelas bagaimana Islam memaknai sains.