UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI AWAL MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BAHAN ALAM PADA ANAK KELOMPOK B DI PAUD PELANGI BUNDA JAKARTA - Nani Nurkhasanah; Fitria Budi Utami (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui peningkatan kemampuan literasi awal anak melalui penggunaan media bahan alam pada kelompok B di PAUD Pelangi Bunda Kembangan Jakarta, tahun ajaran 2021/2022. (2) pelaksanaan dari kegiatan literasi awal anak menggunakan media bahan alam pada kelompok B di PAUD Pelangi Bunda Kembangan Jakarta. Penelitian ini dilaksanakan melalui pendekatan Tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus model Kemmis dan Mc Taggart yang memiliki empat tahapan yaitu perencanaan, Tindakan,observasi, dan refleksi. Setiap siklus dilakukan dengan dua kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalahpeserta didik pada kelompok B PAUD Pelangi Bunda Kembangan Jakarta, tahun ajaran 2021/2022 dengan jumlah peserta didik 6 anak yang terdiri dari 3 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Teknik pengumpulam data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi. Hasil karya dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media bahan alam dapat meningkatkan perkembangan kemampuan literasi awal anak kelompok B di PAUD Pelangi Bunda Kembangan Jakarta. Pelaksanaan kegiatan menggunakan media bahan alam dalam pengembangan literasi awal anak pada kelompok B di PAUD Pelang Bunda Kembangan Jakarta pada siklus I menunjukkan kemampuan anak dominan berada pada kriteria Berkembang Sesuai harapan 33,33% atau berada pada katagori cukup. Pada siklus II menunjukkan kemampuan anak berada pada rentang penilaian Berkembang sangat baik dengan kriteria ketuntasan sebanyak 72,91%atau berada dalam katagori baik, dengan demikian hasil observasi kemampuan literasi awal anak usia dini meningkat. Perbandingan hasil yang dicapai sebagai berikut : Pra siklus yang Berkembang sesuai Harapan mencapai 16,66%, pada siklus I yang Berkembang Sesuai Harapan mencapai 33,33% dan pada siklus II yang Berkembang Sangay Baik mencapai 72,91%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media bahan alam dapat meningkatkan kemampuan literasi awal anak kelompok B PAUD Pelangi Bunda Kembangan Jakarta