PENGARUH SENAM FANTASI TERHADAP KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK DHARMA WANITA SIMPANG SUNGAI DUREN - Sas Mupida Anggreini Putri; Kasmiati Kasmiati; Akhmad Fikri Rosyadi (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan peneliti di lapangan yang menunjukkan bahwa kecerdasan kinestetik beberapa anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Simpang Sungai Duren masih belum berkembang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh senam fantasi terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Desain yang dipakai adalah Pre-Eksperimental Design dengan bentuk One Group Pretest Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan Sampling Purposive. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa t hitung > t tabel yaitu 12.275 > 2.160 pada taraf signifikan ? = 0,05 hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan dari penerapan senam fantasi terhadap kecerdasan kinestetik anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Simpang Sungai Duren. Kata Kunci: Senam Fantasi, Kecerdasan Kinestetik