PENGARUH METODE FINGERMATHIC TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA DINI - Muthia Syah Riva; Aam Kurnia; Arif Nursihah (Pelangi Jurnal Pemikiran dan Penelitian Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum berkembangnya kemampuan berhitung anak di RA As-Syifa Bogor Barat Kota Bogor. Hal ini dilihat dari perkembangan kemampuan berhitung anak yang belum mampu membedakan lambang bilangan, belum mampu mencocokan jumlah bilangan dan lambang bilangan, dan belum memahami konsep bilangan mengenai penjumlahan dan pengurangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain one group pretest posttest. Hasil penelitian menunjukan berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh harga t hitung 2,152 > t tabel 1,734. Maka hipotesisnya Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode fingermathic terhadap kemampuan berhitung anak di kelompok B RA As-Syifa Bogor Barat Kota Bogor.