Manajemen Komunikasi Strategis TV Assunnah Cirebon dalam Transformasi Media Dakwah Berbasis Konvergensi Digital - Rokibullah Rokibullah (Cakrawala Repositori IMWI)
Penelitian ini menganalisis manajemen komunikasi TV Assunnah Cirebon dalam transformasi media dakwah berbasis konvergensi digital. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian mengenai strategi transformasi lembaga dakwah lokal di tengah migrasi audiens menuju platform digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi kasus instrumental melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif pasif, dan dokumentasi terhadap empat informan kunci pada level strategis, taktis, dan operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi TV Assunnah Cirebon berlangsung melalui empat tahap terintegrasi, yaitu perumusan strategi berbasis analisis SWOT, implementasi melalui restrukturisasi tim lintas fungsi dan model one content multiple outputs, evaluasi berbasis analitik digital, serta pengelolaan lingkungan strategis melalui mitigasi risiko dan aliansi dakwah digital. Kebaruan penelitian terletak pada model konseptual manajemen komunikasi strategis lembaga dakwah lokal yang tetap mempertahankan identitas nilai keislaman di tengah adaptasi teknologi digital. Secara praktis, temuan ini dapat menjadi rujukan bagi lembaga dakwah lokal dalam merancang strategi komunikasi digital yang adaptif, efisien, dan berkelanjutan.