PEMBERANTASAN KORUPSI DI LINGKUNGAN MAHASISWA MELALUI PENDIDIKAN ANTIKORUPSI - Muhammad Ismunandar Agung; Ali Maskur (Jurnal Hukum Ius Publicum, 2025)
Korupsi adalah permasalahan yang selalu terjadi dan tidak berhenti mengenai kabar buruknya, hal tersebut diperlukan cara yang efektif dalam memberantas korupsi. Meski lembaga KPK ( Komisi Pemberantasan Korupsi) memiliki berbagai teori dalam pemberantasan kroupsi, namun pendidikan sebagai bentuk pencegahan harus diterapkan. Pada penulisan ini menggunakan metode kepustakaan yaitu mencari data atau sumber penelitiannya didapatkan dari buku dan bahan bacaan lainnya. Teori yang dipakai adalah menggunakan teori Syaikh Az-Azarnuji seorang ilmuwan Timur, pada kitabnya yang berjudul Alala dijelaskan enam point penting agar penyampaian ilmu atau pendidikan berjalan dengan efektif. Hasil dari penelitian ini menemukan berbagai kendala mengapa pendidikan dilingkungan mahasiswa tidak berjalan efektif terkhusus pendidikan antikorupsi, hal tersebut dikarenakan dana dan metode pendidikan yang masih kurang. Karena itulah seharusnya pemerintah atau setiap individu lebih mementingkan pendidikan jika ingin negara ini terbebas dari korupsi, pendidikan yang buruk menciptakan masyarakat yang berkualitas rendah dan masyarakat seperti itulah yang menjadi ladang subur terjadinya korupsi. Prinsip pendidikan antikorupsi harus diterapkan dengan metode yang berkelanjutan serta relevan bagi setiap jenjang akademik.