Analisis Komparasi Kendaraan Penumpang dan Logistik di Pelabuhan Penyeberangan Bakauheni - Febriyanti Himmatul Ulya; Aulia Ika Atika; Yulia Puspita Sari; Hartina Husain (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Fluktuasi jumlah kendaraan di pelabuhan penyeberangan menimbulkan ketidakpastian operasional, terutama pada rute-rute sibuk seperti lintasan Bakauheni-Merak. Memahami pola kedatangan berdasarkan jenis kendaraan dan waktu kedatangan kapal sangat penting dilakukan untuk meminimalkan antrean dan meminimalisir biaya operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan interaksi antara kategori kendaraan penumpang dan kendaraan logistik serta waktu kedatangan kapal (shift) terhadap jumlah kendaraan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data menggunakan analisis ANOVA dua arah. Berdasarkan analisis yang dilakukan pada 75.407 data kedatangan kapal menunjukkan bahwa jenis kendaraan dan waktu kedatangan kapal memiliki pengaruh independen yang signifikan (p < 0,05). Ditemukan pula efek interaksi yang signifikan (p = 0,000), di mana kendaraan penumpang (kelas IVA) mendominasi pada jam kedatangan 08:00–15:59 dan 16:00–23:59 (Rata-rata ≈ 26 unit), sedangkan kendaraan logistik (kategori IVB) mencapai puncaknya antara pukul 00:00 dan 07:59 (Rata-rata = 6,89). Model tersebut hanya menjelaskan 18,3% variasi, temuan-temuan ini secara konsisten menunjukkan adanya pembagian waktu operasional yang berbeda-beda di antara jenis kendaraan.