Penerapan Metode North West Corner dalam Distribusi Air Galon pada Depot Air Isi Ulang di Tondano - Meyni Novela Runtu; Indah Chairun Nisa (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2026)
Distribution of gallon water is one of the important activities in the operation of refill water depots because it isi directly related to fulfilling customer needs. An irregular distribution process can result in higher shipping costs and less efficient vehicle use. This research was conducted at the Om Nyong Refill Water Depot and the Gloria Water Depot in the Tondano area with the aim of determining the allocation of gallon water distribution using the North West Corner (NWC) method. The method used in this research is a quantitative method with an operations research approach to the transportation model. Research data was obtained through direct observation and interviews with depot owners. The data used included the number of galllons supplied, the number of customer requests, and distribution costs to each destination. The research results showed that the North West Corner (NWC) method can assist in allocasting gallon water distribution according to available supply and demand capacity. Based on the calculation results, the distribution costs for the Om Nyong Refill Water Depot Rp 1,612,000 and the Gloria Water Depot Rp 352,000, bringing the total distribution costs to Rp 1,964,000/week. This method makes the distribution process more organized and makes it easier for the depot to determine the number of deliveries to customers. Distribusi air galon merupakan salah satu kegiatan penting dalam operasional depot air isi ulang karena berhubungan langsung dengan pemenuhan kebutuhan pelanggan. Proses distribusi yang kurang teratur dapat menyebabkan biaya pengiriman menjadi lebih besar dan penggunaan kendaraan menjadi kurang efisien. Penelitian ini dilakukan pada Depot Air Isi Ulang Om Nyong dan Depot Air Gloria yang berada di wilayah Tondano dengan tujuan untuk mengetahui pengalokasian distribusi air galon menggunakan metode North West Corner (NWC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan riset operasi pada model transportasi. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik depot. Data yang digunakan meliputi jumlah pasokan galon, junlah permintaan pelanggan, dan biaya distribusi ke setiap lokasi tujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode North West Corner (NWC) mampu membantu proses pengalokasian distribusi air galon sesuai kapasitas supply dan demand yang tersedia. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh biaya distribusi Depot Air Isi Ulang Om Nyong sebesar Rp 1.612.000 dan Depot Air Gloria sebesar Rp 352.000, sehingga total keseluruhan biaya distribusi mencapai Rp 1.964.00/minggu. Dengan adanya metode ini, proses distribusi menjadi lebih teratur dan mempermudah depot dalam menentukan jumlah pengiriman kepada pelanggan.